Resep Kue Ape Abang Abang


sejarah kue Ape

Assalamualaikum temen-temen dapur mecin...^^
Kali ini aku mau share tentang resep kue ape

Kue yang satu ini wajib banget kalian coba. Bentuknya yang bulat dengan pinggirannya yang renyah
dan bagian tengah empuk serta kenyal, bener-bener bakalan susah buat dilupain kelezatannya.

Kue yang termasuk jajanan tradisional ini disebut-sebut oleh orang katanya berasal
dari betawi. Why? karena ape berasal dari bahasa betawi yang berarti apa. Tapi
walaupun demikian, jajanan yang satu ini tetep bisa dijumpai dibeberapa tempat di Indonesia.

Karena kue ape merupakan jajanan tradisional yang bahan-bahannya sangat sederhana, biasanya
para penjual akan membuat kue pada saat itu juga dan tidak menyimpannya dalam waktu lama.


Adapun cara membuat kue ape adalah sebagai berikut:
Bahan yang diperlukan
1. Tepung beras 150 gram
2. Tepung terigu 100 gram
3. Baking powder 1 sdm
4. gula pasir 100 gram
5. garam 1 sdt
6. pasta pandan 1 sdt
7. air 250 ml


Cara membuat kue ape
1. Mula-mula campurkan tepung beras, tepung terig, baking powder, gula pasir dan garam dalam wadah hingga merata
2. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental merata.
3. Masukan pasta pandan hingga merata
4. Diamkan adonan selama 1 jam dalam wadah yang tertutup
5. Setelah 1 jam aduk kembali adonan dan tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah
di olesi mentega/ minyak
6. tutup adonan dan masak dengan api sedang
7. Jika pinggiran ape sudang mengering, berarti sudah matang
8. Angkat dan sajikan

Gampang ya ternyata bikinnya^^
Selamat mencoba:)

0 comments:

Post a Comment