Kue Rangi Jakarta

Cara Membuat Kue Ragi dan Bahannya

kue rangin


Siapa di sini yang tinggal di Jakarta? Pasti udah nggak asing dong ama kue yang satu ini, Kue rangi. Kue yang berasal dari Betawi ini merupakan jajanan tradisional yang proses pembuatannya sangat unik dan mudah.

Para pedagang kue rangi biasanya akan membawa cetakan yang disertai dengan tungku dan bahan bakarnya berupa kayu bakar. Kenapa dengan kayu bakar? Karena wanginya akan sangat mempengaruhi cita rasa dari kue itu sendiri. Oh iya, kalian harus tau, cetakan dari kue rangi ini hampir mirip kaya cetakan bandros/ cetakan kue pancong. Tapi bedanya, cetakan kue rangi lekukannya lebih datar daripada kue pancong.
cetakan kue rangin


Bahan yang diperlukan untuk membuat kue rangi
1. 100 gr kelapa diparut
2. 150 gr Tepung Sagu
3. Air putih secukupnya untuk melelehkan gula
4. 2 sdm tepung sagu dan air
5. Garam secukupnya
6. 100 gr gula merah
7. 150 ml air kelapa

Baca Juga
Resep Kue Ape Abang Abang 
Cara membuat klepon tradisional
Resep Kue pancong lumer
Resep sayur genjer
Resep Bubur Sumsum Hijau
Resep Gulali Tradisional
Kerak Telor Recipe

Cara membuat kue rangi
1. Cairkan gula merah dengan air secukupnya. Lalu tambahkan sagu dan air. Aduk2 sampai mengental dan sisihkan 
2. Campur Kelapa, sagu, dan air kelapa. Tambahkan garam secukupnya
3. Masak bahan kelapa+sagu, masukan ke dalam cetakan. Sebelum diangkat masukkan gula merah.

Selamat mencoba ya bunda^^

0 comments:

Post a Comment